Первая часть это Ситуация
Сначала мы узнаём у клиента его точку "А", что происходит в его жизни, проверяем, похожа ли его ситуация на портрет нашего целевого клиента.
Вторая часть это Ожидания
Выясняем, к чему клиент хочет прийти, как видит свою точку "Б", что в его жизни должно измениться и стать по-другому, когда он там окажется. Типа в "А" было плохо – в "Б" стало хорошо. Каким был бы для него идеальный результат.
Третья часть это Препятствия
Теперь проверяем, почему этого результата всё ещё нет. Что человеку не хватает или мешает. С каким препятствием он столкнулся и никак не может преодолеть, несмотря на все свои усилия и попытки.
Каждый человек примерно догадывается, чего именно ему не хватает, чтобы прийти к результату. Может он в целом не понимает процесс, что нужно делать. Может ему не хватает навыков или дисциплины, чтобы сделать как нужно. А может ему просто нужны инструменты, и дальше он со всем справится.
В общем, всегда есть то, что называется "ботл-нек" – узкие места, из-за которых человеку тяжело даётся процесс, и никак не получается желаемый результат.
Вы как эксперт должны помочь клиенту увидеть реальные причины его неудач, из-за которых у него всё ещё нет результата.
Поэтому в четвёртой части скрипта вы делаете Разбор
И даёте человеку свой экспертный взгляд на происходящее с ним. На его же примерах объясняете где и что он делает неправильно, и что стоило бы сделать по-другому.
Говорите, например, так:
"Семён Семёныч, я вижу, вы пробовали делать и то, и это, а результата нет. Хотя с такими опытом как у вас можно выйти на результат за пару недель.
Но похоже, вы пытаетесь во всём разобраться самостоятельно, из-за чего делаете много лишних и ненужных шагов, которые к тому же не работают. И понапрасну тратите время и деньги.
На вашем месте я бы взял проверенную схему и действовал по ней.
Вот смотрите, что стоило бы сделать...
...даёте 1-2-3 из своего экспертного процесса и интересуетесь...
Вам понадобиться помощь, чтобы это сделать?"
Когда вы показали понятный путь, который клиенту трудно пройти без вас, стабильно 3-4 человека из 10 говорят, что да, конечно, без вас мне не справиться.
И с этими людьми вы договариваетесь об условиях, получаете оплату и начинаете с ними личную работу.
И запомните, что скрипт это не просто какая-то написанная последовательность вопросов и фраз. Залог успешного скрипта кроется в четырёх составляющих...
Первая, это правильный сценарий разговора... какие темы и в какой последовательности поднимаем, чтобы клиент плыл по логике скрипта к решению о покупке.
Вторая, это точность фраз, из которых должна быть понятна ваша мысль или ваш вопрос.
Третья, это естественный язык, нужно общаться так, как мы говорим в жизни, а не так, пишем в документах. Это две больших разницы.
Четвёртое, это ваша наговоренность, фразы должны легко "ложиться на язык" и быть доведёнными до автоматизма.
Как вырасти до 1 миллиона в месяц
Как вы уже догадались, рост заработка в этой модели возможен только при увеличении чека, потому что больше 10 клиентов в работу мы не берём.
Для экспертов, у которых ещё нет большой лояльной аудитории, я бы обозначил ограничение этой финансовой модели – это стабильный 1 миллион рублей в месяц.
Стабильный 1 миллион в месяц это те же 10 слотов с клиентами, но по 300+ тысяч за ваше трёхмесячное наставничество. Тогда получится 10 клиентов Х 300+ тысяч это 3+ миллиона за 3 месяца, или 1 миллион в месяц.
Конечно, для каждого эксперта ценовой предел этой модели индивидуален. Ведь мы говорим о ценности результата, которую эксперт даёт клиенту.
Есть наставничества и за 1, и за 2 миллиона, но это скорее нишевый продукт. Крайне трудно заполнить 10 слотов наставничествами по 2 миллиона. Да и эксперту, чьё наставничество стоит 2 миллиона, нет смысла "упахиваться" с 10 клиентами. Там уже включаются другие механизмы продаж и другие продукты, а наставничество за 2 миллиона ведётся скорее для статуса или для души, если эксперту самому интересно разобраться в кейсе клиента.
Поэтому для начинающих экспертов 1 миллион в месяц, то есть, 300к за наставничество, это ограничение, за пределы которого я рекомендую не выходить.
Можно, конечно, и за 500к, 700к пробовать продавать, но тогда не получится стабильно и предсказуемо заполнить все 10 слотов. Будет то густо, то пусто. Никогда не будешь знать, когда придёт следующий клиент.
А вот при цене до 300 тысяч 10 слотов стабильно наполняются.
Это то, к чему мы с вами и будем идти.
Но стартовать, опять же, нужно с цены 180 тысяч, если вы никогда в таком формате не работали.
Это и легче продаётся, и вам поможет освоится с новым для вас способом заработка.
Поэтому давайте сначала до стабильных 500 тысяч в месяц дойдём, а потом уже будем поднимать чек.
Вы, наверное, думаете, а как же заполнить все 10 слотов клиентами?
Ну, во-первых, мы с самого начала запустим механизм, который будет регулярно, каждый день пополнять очередь желающих с вами пообщаться. Об этом расскажу дальше...
А во-вторых, не забывайте, что 90% тех, кто по каким-то причинам не купят ваш продукт сразу после диагностической сессии, никуда не исчезнут. Эти люди будут созревать, и будут постепенно к вам возвращаться.
Но поскольку мы с вами говорим о системном инструменте, чтобы клиенты у вас были регулярно, постоянно и стабильно, а не раз от разу, разберу ещё и такой момент...
Где брать клиентов
Если вы только начинаете свой путь в экспертном бизнесе, первые клиенты легко собираются из вашей телефонной книжки и ваших соцсетей.
Это люди, которые по определению вам доверяют и знают о вашей экспертности.
Достаточно запостить сториз в мессенджерах или напрямую рассказать друзьям о своём новом начинании, о продукте. Как минимум соберёте себе первых подписчиков, а кто-то гарантированно купит для себя или для бизнеса, в котором работает.
Когда я стартовал свой консалтинг, мне удалось собрать так первые 2 потока для групповой работы. Человек 20 друзей-знакомых вписались. А трое из них потом вывели меня на своё руководство, и я ещё года два их компаниям делал разный консалтинг.
На старте не нужно лезть в дебри, нужно брать то, что ближе всего к вам лежит.
Это вообще главный принцип, которого будем придерживаться в работе с трафиком... Будем работать только с горячими клиентами.
Горячий клиент уже понимает проблему и хочет её решить.
Поэтому мы создадим специальный механизм, в который будем собирать заинтересованных людей, повышать их доверие и лояльность, а потом будем вылавливать оттуда горячих клиентов так же, как вылавливали знакомых из записной книжки.
Работает этот механизм через Телеграм. Мы делаем свой экспертный блог, и происходит вот что...
Например, вы провели с клиентом наставничество, 12 недель с ним работали, довели его до результата. И сделали с ним кейс, как круто всё получилось.
А дальше кейс закидываем в свой экспертный блог, и оттуда к вам приходят новые клиенты со словами "хочу также, как в кейсе".
Вам останется только настроить, чтобы экспертный блог пополнялся новыми заинтересованными людьми, и чтобы они постепенно проникались доверием к вашей экспертности.
Для этого я использую контент-план, заточенный, чтобы воздействовать на 4 триггера, которые самого холодного клиента прогреют и доведут до хрустящей корочки…
Чтобы клиент прогрелся и проникся к вам доверием, нужно регулярно под разными углами и с разных сторон стимулировать в нём 4 мысли...
Во-первых, нужно напоминать клиенту о его проблеме, причиняющей боль, и пугать последствиями, если проблему не решить
Во-вторых, нужно рассказывать, как круто живётся тем, кто решил такую же проблему, сколько классных плюшек появилось
В-третьих, нужно указывать клиенту на его ошибки и рассказывать, как делать правильно, чтобы клиент понял, что без вас ему никогда не прийти к результату.
В-четвёртых, нужно показывать, как с помощью вашего продукта получаются результаты, о которых мечтает клиент.
Вот, собственно, бизнес-модель и замкнулась...